Fiuggi, grande serata di gala con l’enogastronomia locale grazie agli studenti e professori dell’alberghiero

cof_vivid

Bella serata di gala presso il magnifico salone delle feste dell’Istituto Professionale Alberghiero per i Servizi Enogastronomici e dell’Ospitalità Alberghiera “Michelangelo Buonarroti” di Fiuggi,  dove l’accoglienza in primis,  il servizio e poi la raffinata enogastronomia l’hanno fatta da padrone. Serata che ha chiuso l’anno scolastico per le terze con i ragazzi che andranno nell’estate prossima a fare esperienze lavorative nei vari alberghi d’Italia.

Dopo aver ringraziato i numerosi presenti tra i quali il Presidente della Provincia di Frosinone Avv. Antonio Pompeo, il dirigente del Commissariato PS di Fiuggi dott. Sergio Vassalli, il Ten. De Lisa accompagnato dal Maresciallo Di Bona in rappresentanza dell’Arma dei Carabinieri del Comando Gruppo di Frosinone, il Ten. Vincenzo Giove della locale Tenenza della GdF di Fiuggi oltre ai tanti ospiti del  Miur e del provveditorato agli studi di Frosinone la preside Prof.ssa Filomena Liberti ha spiegato che: “Questa è la serata conclusiva dell’anno scolastico, ma soprattutto è la chiusura degli esami di qualifica delle classi terze. Sono proprio i ragazzi che hanno organizzato la serata con la guida dei docenti. Il settore della ristorazione – ha aggiunto la Preside – è una voce fondamentale dell’economia italiana. Le nostre eccellenze enogastronomiche, i primi piatti delle regioni italiane sono famosi in tutto il mondo ed apprezzati al punto tale da richiamare turisti internazionali interessati a nuovi percorsi del gusto, perché l’enogastronomia non è solo un fatto alimentare ma illustra la tradizione, la storia del nostro paese. Gli istituti alberghieri devono avere un ruolo fondamentale dove si formano i grandi chef, grandi pasticceri e raffinati sommelier che stanno illustrando in tutto il mondo la forza della tradizione enogastronomica italiana. Da qui l’importanza del connubio tra scuola e territorio e una fattiva collaborazione di quest’ultimo”.

I ragazzi delle terze A di Fiuggi e della sezione staccata di Paliano il Prof. Antonio Brancato e Roberto Cesaritti e quelli della B,C,D,E,F,G Franco Santurri, Antonio Brancato, Ermanno Ciacciarelli, Elisabetta Fonzo, Annunziata Terrinoni, Giovanni Amati ed Ermanno Cicciarelli hanno preparato con i ragazzi uno straordinario menù che è stato degustato dai presenti a cominciare con il buffet di aperitivi: Angolo dei Formaggi, dei salumi al trancio, del sushi ciociaro, del rustico, delle insalate fredde, del flambè (lardo con prugne) e delle verdure castellate. Due primi di una raffinatezza unica: Crema di zucchine baby con fiore ripieno di ricotta e paccheri al profumo di mare con scarola e pesto di basilico e codine di semola ed acqua con ragù che è stata letteralmente invasa di carni bianche e timo. Per il secondo un fagottino alla mediterranea con salsa ristretta alle erbe aromatiche. Piccola composta di verdure di stagione con patate gratinate al finocchietto. Per chiudere con dolci delizie, Buffet di Dolci e una splendida torta. Tutto abbinato alla Strada del Vino Terre Etrusco Romane bianco e dai vini Cesanese del Piglio DOCG della Strada del Vino Cesanese (Pileum e Casale della Ioria) ovviamente serviti con l’acqua Fiuggi vivace e liscia. Molto bella la sala arredata grazie alle decorazioni floreali di Phalaenopsis-Sognincorso di Frosinone, mentre la serata è stata allietata dal gruppo musicali il “Complotto” con Davide e Luca.

Che dire delle bellissime sculture di cioccolato e frutta che hanno affiancato i due buffet iniziali e finali, che oltre ad essere stati una leccornia hanno rappresentato una bellissima vista. L’istituto Alberghiero di Fiuggi, è uno dei migliori in Italia, se non il migliore in assoluto, tanto che è frequentato da studenti italiani e stranieri provenienti da quasi tutte le regioni italiane e la professionalità dei professori è stata esaltata anche dalla Preside, per il lavoro che fanno per i ragazzi che si avviano per stare in società.

Giancarlo Flavi

Be the first to comment on "Fiuggi, grande serata di gala con l’enogastronomia locale grazie agli studenti e professori dell’alberghiero"

Leave a comment