Fiuggi, i fini fini al pomodoro bruciato esaltano il palato della giuria del concorso “Una ricetta per Tutti” all’alberghiero (foto)

I fini fini al pomodoro bruciato (per togliere l’acidità del pomodoro stesso) di Giandomenico Follaro (3 C Frosinone 3) hanno lasciato di stucco la qualificata giuria composta dagli chef e insegnanti dell’Istituto Alberghiero di Fiuggi che, nonostante il grave lutto per la morte di Lorenzo Quattrociocchi di Veroli, hanno voluto svolgere il concorso “Una Ricetta per Tutti” che era stato preparato da tempo.

Hanno all’evento partecipato gli alunni delle terze di ben 7 istituti comprensivi di: Fiuggi-Acuto, Alatri 1; Subiaco; Guarcino; Agosta; Frosinone 3; Vico nel Lazio; per un totale di 56 alunni, tutti accompagnati dai vari professori e anche dai genitori con alcune ricette sono state riprese, addirittura, dai nonni. E’ stata una gara singolare perché gli alunni hanno dovuto fare una ricerca in famiglia prima di presentarsi a Fiuggi dove hanno trovato i ragazzi di cucina che hanno dato loro una mano a realizzare e presentare il piatto alla giuria.  Quanti di questi ragazzi diventeranno futuri cuochi non lo sappiamo, ma alcuni di loro hanno dimostrato, come ha detto il Prof Chef Rea, di essere veramente bravi: “ci sono stati piatti davvero stucchevoli, tanto che mi permetto di rubare alcune ricette”

I ragazzi partecipanti all’evento hanno assistito alla presentazione dell’Istituto Alberghiero e soprattutto alle possibilità lavorative che questo offe finiti gli studi e sono state portate due importanti testimonianze proprio dal mondo del lavoro.

Inoltre, è stato mostrato loro come iniziare da adolescenti un magiare corretto per evitare l’obesità e le malattie che ne conseguono.

Poi tutti in cucina a preparare o finire i piatti che hanno ripreso, come candidamente ammesso, dalle ricette delle nonne. Tanti i piatti presentati tra cui (la nostra scelta è del tutto causale): tiramisù speciale al cappuccino, arancino siciliano, torta romantica, timballo di Bonifacio VIII, muffin allo yogurt, polenta fritta al tartufo, polenta bianca o polenta bicolore, i subiachini, gli andrevi e i fini fini al pomodoro bruciato o al basilico, tanto per citarne alcuni. L’elenco e i partecipanti li trovate elencati alla fine dell’articolo.

La giuria presieduta dalla Preside Prof.ssa Filomena Liberti che ha avuto vicino anche la collega di Subiaco Prof.ssa Emanuela Fubelli ed i grandi dell’istituto che hanno assaggiato tutti e trenta i piatti presentati per dare un giudizio finale racchiuso in tre gruppi: bronzo, argento e oro e per queste anche importanti menzioni. A tutti è stato consegnato un diploma di partecipazione.

“Un esperimento molto importante – ha concluso la preside – ricordando a tutti che l’istituto fiuggino sta diffondendo anche cultura letteraria con la presentazione di importanti libri. Anche perché la cucina e il territorio sono cultura perché solamente con la cultura si salva il mondo”.

Un concorso che sarà ripetuto e allargato a tutte le altre terze della provincia.

Giancarlo Flavi

Elenco dei partecipanti

IC FIUGGI ACUTO
Pilozzi Angelica – Caponera Martina 3G Tiramisù speciale al cappuccino
Giorgilli Giovanni – Fiorini Michele 3A Arancino siciliano
Terrinoni Martina – Talone Giulia 3E Torta romantica
Sforza Noemi 3C Tozzetti alle mandorle
Bitti Matteo – Girolami Ludovica 3D Pasta e fagioli con le cotiche
Principianti Emma – Ragazzoni valerio 3B Ciambellone
TOTALE ALUNNI     11
TOTALE PIATTI        6
IC. ALATRI 1
Caponera Donato – Silena Samuele 3C Torta barozzi
Grassi B. Vittoria – Papale asia 3C Timballo di Bonifacio VIII°
Pasotti Anastasia – Staccone Simone 3C Torta alla crema di limone
Gerardi federica – Pantano Giorgia 3C Torta soffice cuor di mele
Magnanimi Giulia – Mare Mattia – Martini Lucrezia 3C Gnocchi di semolino
Di Castro Simone – Benassi Riccardo – Marigliani Gabriele 3C Muffin allo yogurt
Tofani Roberta – Chiaia Cristina 3B Ciambelline al vino
Vona Sofia – Ghinet Andrea 3B Insalata dell’ imperatore, Polenta fritta al tartufo
Calicchia Fabiano – Olariu Valentino – Tosti Veronica 3B Polenta bicolore
Evangelisti Mattia – Ceci Emanuele 3B Timballo alla Bonifacio VIII°
Mizzoni Leonardo – Merco Dell’ Uomo 3B Tartalicchi
TOTALE ALUNNI     25
TOTALE PIATTI        11
IC. SUBIACO
Micozzi Emanuele 3B Il salame del re
Morichetti leonardo 3C Gnocchi al sugo
Lollobrigida aurora 3A I Subiachini
Proietti Panzini Giacomo 3A Salame del re
Cignitti Edoardo 3A Ciambellone classico
Ruggeri Alessandro 3B Trippa alla romana
Mercuri Giorgia 3B Risotto al ragù
TOTALE ALUNNI     7
TOTALE PIATTI        7
IC. GUARCINO
Pantano C: – Grande A. – Potenziani B. – Fanali C. 3 La Nuciata
Agostini E. – Fivoli M. – Riccardi L. – Stirpe Davide 3 Gli andrevi
TOTALE ALUNNI      8
TOTALE PIATTI         2
AGOSTA
Cicchetti Sabrina 3A Carbonara
Ottavi Aslan 3A Bauletti Tricolori
TOTALE ALUNNI      2
TOTALE PIATTI        2
FROSINONE 3
Follaro Giandomenico 3C Fini fini al pomodoro bruciato
Granier Alessandro 3C Fini fini pomodoro e basilico
TOTALE ALUNNI      2
TOTALE PIATTI         2
VICO NEL LAZIO
Fedeli Gabriele Sagne e fagioli
TOTALE ALUNNI       1
TOTALE PIATTI          1
TOTALE ALUNNI        56
                                                                           TOTALE PIATTI            30

 

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