Paliano, dalle olive Rosciola un olio delicato amaro e piccante ottimo per il pesce denominato – Olivia Cascherina

E’ arrivata anche la sorella Olivia, di Olivio l’extravergine di Olivo di Paliano denominato Svegliarino. Infatti se Olivio è svegliarino Olivia è cascherina, un olio extravergine di oliva monocultivar Rosciola. “Olivia Cascherina è il nostro olio più buono –  ci dicono i vertici del Frantoio di Paliano che lo produce –  e nasce dalla spremitura a freddo delle olive Rosciole coltivate nelle fertili terre di Paliano. Olivia casca sul prato di casa nostra. Casca sempre ed ogni volta che casca la raccogliamo. Ogni anno, coccolandola, inebriati dal suo profumo e conquistati dal sua sapore. Olivia Cascherina evoca la favola italiana. Ricorda la filastrocca e si inoltra negli ambiti inesplorati del vernacolo della provincia Italiana. La sua è un’immagine connotante i luoghi dove nasce e le comunità che abitano quei luoghi”.

Dunque, il monocultivar Rosciola è una varietà autoctona e tipica di Paliano e del suo intorno che dà origine a un olio caratterizzato da un fruttato leggero/medio complesso, con finale delicato, amaro e piccante ottimo con il pesce.

Quindi dopo Olivio Svegliarino un blend medio leggero di olive Leccino, Moraiolo e Pendolino e pochissima rosciola è nata la sorellina monocultutivar Rosciola Olivia Cascherina. Due storie per due gusti completamente diversi, come ovviamente sono diversi i prezzi, comunque abbordabili, potrebbe essere un ottimo regalo di questo natale casalingo per meglio degustare la cucina delle proprie signore o mamme sempre attente a quello che si offre ai commensali.

Sono queste due etichette di garanzia unica, perché escono dalla stessa fonte e soprattutto da mani sapienti e grezze dei veri contadini che si stanno aggiornando con la nuova tecnologia.

Di fatto la cooperativa Agricola Palianese Scarl Frantoio Le Mole di Paliano, – località Canepiccia- sta diventando sempre più un importante punto di riferimento per tutti gli agricoltori del comprensorio che vogliono gli olii di gusto e soprattutto lavorati in modo moderno con la massima qualità. Per info. Tel. 333/1395393

Giancarlo Flavi

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